Летний сад

Сергей Казук
Из аллеи вступаю в аллею,
За боскетом встречаю боскет.
Ты не прав, Галелей Галелео,
Никакого вращения нет.

Постепенно замедлилось время,
И застыл восемнадцатый век.
С пьедесталов, ничуть не старея,
Здесь прохожих приветствуют Феб

И босая богиня Диана.
Огибая пленительный пруд
И любуясь на брызги фонтанов,
Шаг за шагом степенно идут

Кавалеры и томные дамы
По дорожкам вперёд и назад:
От ограды месье Шарлеманя,
Где медузы Горгоны кричат,

До Невы, где построились чётко
36 монолитных колонн,
Это Фельтена чудо-решётка –
Классицизма литой эталон.

Ах, какие здесь липы и вязы,
Их особо любил государь,
И роскошная шведская ваза –
Короля побеждённого дань!

Вот уже за цветущей шпалерой
Вижу я парики, веера,
На реке боевые галеры
И бесхитростный домик Петра.

Только чу! Что за странный читатель
Взгромоздился на серый валун,
А в ногах у него и ягнята,
И собака, и слон, и каплун,

И осёл, и баран, и лягушка?
Это сам баснописец Крылов.
А за деревом прячется Пушкин,
Чтобы деда застукать врасплох.

© Сергей Казук