Хана Блох. В ожидании Мессии

Борис Зарубинский
Каждый год какой-нибудь студент
объявляет себя Мессией.
С ними разбирается раввин.
Много лет назад он выпрыгнул из товарного вагона
по пути в лагерь смерти.
Этот прыжок научил его быть
ко всему готовым.

И в этом году на Песах
еврейский студент провозгласил Армагеддон.
"Сжигайте книги,
сжигайте учебники!"
кричал он весёлой толпе
на Гарвардской площади,
пел еврейские песни, смущая неевреев,
приодетый для конца света,
как Валтасар.
Люди останавливались, перешептывались и смеялись.

"У меня благородная цель
реформировать мир"
серьезно объяснял парень.
"Я готов терпеть насмешки других"

А раввин был скептиком.
Когда-то его учили:
Если ты сажаешь деревце,
а кто-то кричит:
"Мессия явился!",
прекрати его сажать, а потом
убедись, что это правда.

Все же он отвёл парня к себе в кабинет
и неторопливо, но настойчиво
расспрашивал его,
да так, будто бедняга и вправду
мог быть,
боже упаси, Мессией


Waiting For The Messiah

Every year some student would claim to the Messiah.
It was the rabby who had to deal with them.
He had jumped, years ago, from a moving boxcar
on the way to a death camp. That jump
left him ready for anything.

This year at Pesach, a Jewish student proclaimed
Armageddon. "Burn the books!Burn the textbooks!"
he shouted to a cheerful crowd
in Harvard Square, sang Hebrew songs
to confuse the Gentiles,
dressed for the end like Belshazzar.
People stopped to whisper and laugh.

"I have a noble task to perform," the boy explained
gravely. "I am preparing myself to endure
the laughter of fools."

The rabbi was a skeptic.
Years ago he'd been taught, if you're planting a tree
and someone cries out, "The Messiah has come!"
finish planting the tree. Then
go see if it's true.

Still, he took the boy into his study
and questioned him slowly, stubbornly
as if the poor soul before him might be,
God help us, Messiah.