Мир без мира

Андрей Бикетов
Вот еще одно диво – вот еще:
Сквозь солдат продвиженье в боли
Артиллерии в день полковище,
Сиротинки в поселке горе.

Люди свастики слиты масками:
Они живы, когда упиты
Кровяными зловещими красками,
Мятным телом за день убитых.

Нет душевности, нету радости,
Лишь поют по земле снаряды.
И хотя бы немного сладости,
Колыбельную ридной мати.

Я лежал, истекая, в капище
С теми, кто в поле битвы – жатва,
Среди трав на прогар пожарище
И в узорах сапожной дратвы.

Как же так! Хлесткий ветер вытягло
Не пожалует дома мостки.
Жизнь-художник с картины вытерла
Двух танкистов рукой неброской.

Не пройти по тропинке засветло:
Посеченной линейкой мины.
Где-то девушка лезет на стену,
Сердце – криком, не рядом милый.

И тревожно взлетают вороны,
Как почуяв еду на ужин.
Крестик, чудо чудес намоленный
Плачет в почве, совсем не нужен.