Из Ходосиады - 2

Сергей Грохотов
(с древне-греческого)

- Если бы царь Менелай был воистину мужем,
А не рабом в услуженьи ревнивыя Геры, -
Тысячи лет процветала бы славная Троя,
И старики под лиловою тенью оливы
Где-нибудь на каменистых отрогах Тайгета,
Щурясь на солнце, глядели с улыбкой на игры
Юных ахейцев, зачатых в любви и покое
Теми, кого миновала кровавая Ника.
- А Илиада? Что делать рапсоду слепому?
- Жертву пускай принесет на алтарь Аполлону,
И Солнцеликий почтит его новым сюжетом.