Изгой

Михаил Погосян
Не слушая все предупреждения,
Придя в логово настоящего зла,
Ты встретил лишь козла отпущения,
А некоторые говорят, что и просто козла...

Говорят, что я страшный, черствый, плохой,
Но скажи мне, путник, действительно ль я такой злой?
Я помогал людям, во всем, чём только мог,
Но в благодарность - передо мной все двери на замок.

Не бойся, спрячь в ножны свой меч,
Может, и полетит голова моя с плеч,
Но посмотри на меня, на кого я похож?
Возможно, миф обо мне довольно расхож?

Меня называют оборотнем, вампиром, самим Сатаной,
Но лучше бы человек следил за самим собой.
Каждый повинен лишь в своих грехах,
А я за свои заплатил сполна!

Меня прости ты, рыцарь, не хотел пугать.
Вина иль, может, чаю, чего ты пожелаешь?
А может вовсе теплая кровать?
В моей обители, надеюсь, ты не заскучаешь.

В моем дворце ты - редкий гость.
Все чаще только грызуны да птицы,
А я здесь волочу лишь свою злость
И охраняю эти хрупкие границы.

Хотел бы я, друг мой, вновь стать всем нужным,
Чтоб помогать и слышать смех и вздохи,
Чтоб видели меня все добродушным,
А не разбегались все куда-то в суматохе...

За что прослыл изгоем? За что мне участь эта?
В какой момент от жизни пируэта,
Я увернуться не успел и оказался здесь,
Чтоб людям не помочь, а лишь душить их спесь?

Ну, что же я все о себе да о себе,
Скажи-ка, путник, ты откуда родом?
На смерть мою ты присланный народом
Или как я - в пожизненной борьбе?

А ты все смотришь на меня, молчишь и держишься за меч,
Тогда закончи то, за чем пришел.
Устал я жить в хитросплетеньях встреч,
Окончим же народов произвол.

Я в этом мире - сказ да небылица,
Чтоб людям было, на кого валить вину.
Им дел плохих творить - не отвратиться.
Лишь зло должно смиренно быть в гробу!