Не то

Александр Самойленко 4
   В. А. Зуеву

Прогресс меняет человека,
но есть проклятия печать:
он смог за два последних века
оттенки цвета различать.

Не семь цветов, а больше двести - о чём не знает большинство.
Но код души нам неизвестен и что нам ждать и от кого.

Все достижения прогресса
от общей массы в стороне.
И знаний в рамках интереса внутри поменьше, чем во вне.

Мне кажется : не то мы учим,
не то мы знаем о себе.
И самым, что ни есть, везучим
порой не сладко по судьбе.

Когда все гении, как дети,
то что сказать об остальных?
Подслеповатых больше трети
и столько же слегка хмельных.

Прогресс ушёл от жизни личной
в невидимую глазу даль.
Есть те, кто преуспел публично,
а дома их мне просто жаль.

Всю жизнь счастливых единицы
и то - не душ профессора...
Где жизни главные страницы?
Нам стать счастливее пора.

Чтоб стали реже мы прощаться,
большой любви сломав хребет,
пора познать законы счастья и совместимости секрет.