Корабли по имени листья

Юрико Ватари
Будет ветер осенний
По лужам пускать корабли.
Кто-то мимо пройдет,
Кто- то утлую лодку поднимет.
Отряхнет от земли
И участливым взглядом обнимет
Да задумчиво скажет:
Отживший, бездомный - плыви...

Привидением вьюга.
С седыми бровями февраль.
Спят суда,
Что со стапеля
Вышли однажды в апреле
В те весенние дни,
Когда птицы так истово пели
И зеленою краской
Себя обновляли леса.

Шелестели недолго,
В оркестр сведя голоса.
Праздник лета так мал,
Опадали быстрее, чем жили.
Их деревья
легко от себя отпустили:
Нет диковин в природе,
Наш век отменил чудеса.

Нынче ночь и погост
Для уснувших под снегом судов.
Все цвета растеряли,
Оставив лишь общий и медный.
Я смотрю в небеса,
В цвет печальный, по-зимнему бледный...
В них рассыпаны листья
Из прошлых ушедших веков.