Иоанне

Михаилъ Раковъ
Иоанне, Иоанне…
Руки сложены.
Иоанне, Иоанне…
Запорошены.
Иоанне, Иоанне…
Губы в трещинах.
Лишь глаза,
Как в океане,
В них обещана
Жизнь иная, лучшая, большая,
У которой здесь и тени нет.
Ткань, какая вовсе не ветшает,
Не ушедший на ночь солнца свет.
На погосте тело,
И торжественно
Льется время, свечкою дрожа.
Мертвый человек христорождественно
Что-то нам вещает, не дыша.
Очертанья замершего остова
Покрывает тонкий лен одежд.
Крайний путь последнего Апостола.
Явь надежд.
Лик точеный,  сточенный морщинами,
Ныне бел.
Был орел над дальними вершинами.
Улетел.
От Христа  к нему вилася тонкая
В небе нить.
А теперь душа ушла сторонкою.
Хоронить…
Иоанне, Иоанне…
Скрыты оченьки.
Лишь в оставленном Писанье
Колокольчики
Тихим звоном раздаются,
Вдосталь стелются
Тихим позвоном смеются
Над метелицей,
Что стирает дланью вышней,
Попущением,
Человеческие жизни
В навечерие.
А оно однажды завершится,
И писаниям во исполнение
Ткань времен, которая вершится,
Сложится в единое мгновение.
И уже оно, не прекратившись,
Вероятно, станет тем обещанным
Царством, до которого возвышась,
Человек становится божественным.
Иоанне, Иоанне…
Где положены
Те обещанные сани
В Царство Божие?
Мы живем, живем, как прежде
В темном азимуте.
Страсти, правьте, пейте, ешьте,
Праздник празднуйте!
Тихая струя от терпких масел
Поднималась вверх.
Ты сегодня вышний лик украсил
После всех.
Говорят, что ты уснул до часа,
Тению дерев,
Говорят, что ты чертог украсил,
Но не умерев.
Покрывают мокрою тряпицей
Поликарп и Ириней
Очи, что в ночи прозрели львицей,
Стали всех видней.
Руки, что небесными местами,
Словно шедшим вплавь,
Тонущим нам, вектор начертали
В свет и явь…
Иоанне, Иоанне…
Плачет... Овен ли?
Там в небесном океане
Руки обняли
Душу, бросившую тело
Ради горнего.
Душу, что Христа хотела
Узаконено.
И орлом к нему взлетела
В даль небесную,
На земле оставив тело, -
Клетку тесную.

Хоронить да и хранить
Все, что сказано, записано.
Словно камень – огранить,
Окружить подобьем бисера.
Хоронить, предать земли
Из которой прежде создан был.
Передать ковчег мели,
После глубины Апостола.

Но однажды те, кто вечно
Ищут мощи,
Раскопали гроб беспечно
В тихой роще.
Раскопали быстро, смело
В том селении,
Только не нашли там тела
Во исцеление.
Тишиною время манит,
Бьется голубем…
Иоанне, Иоанне…
Ты Сего любя,
Помолись по наши души
Блага лишние.
В час последнего радушья
Бога вышнего.