По лесам земли приморской

Сергей Матюшин
По лесам земли приморской
Краски осени зажглись,
И в глаза бросает блёстки
Бухта синяя Улисс.

Силуэты белых чаек
Над стоянкой катеров,
Дом у моря здесь встречает
И даёт на время кров.

Судно наше в океане,
И не скоро встреча с ним.
Что ж, печалиться не станем,
Делом заняты иным.

Очевидно жизнь морская
Подождёт, и значит, тут
Через город на трамвае
Будем ездить в институт,

День за днём к Владивостоку
Понемногу привыкать
И осеннею дорогой
По холмам его шагать.

Но всё те же, что и прежде,
Мысли крутятся в уме,
И питает нас надежда
В рейс отправится к зиме.

1984