Октябрь

Татьяна Крайзмер
Самый осенний в осени
Месяц-явленье, господи!
Рваный октябрь, пламенный,
Ранней снежинкой раненный.
Ветром по нервам, струнами,
Нотами, картами, рунами,
То ли унылой ряскою,
То ль семикрылой сказкою.
Светлым по пеплу колосом
Стелет дорогу полозом.
Шепчет на плечи признания,
Легче и легче дыхание.
Листьями-письмами рыжими,
Каплями стылыми выжжены
Тропы в болотах запретные,
Правила старозаветные.
И у скрижалей солнечных
Греют ладони Полночи,
В круг у костра заплетенные,
Сном октября обретенные.