Каждому - своё!

Ирина Жукова-Каменских
          Non convalescit planta, quae saepe transfertur

        " НЕ РАСТЁТ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ"
                Луций Анней Сенека (Сенека Младший)

    "Каждому -  своё!"

Я розу перенёс в цветник на лето,
Лелеял, холил, нежил, поливал,
Но хилым оставался кустик этот,
И ни один бутон не раскрывал,

Зато полезли ввысь побеги разом,
Собой затмив соседние цветы....
И лишь один бутон открылся глазу :
Невзрачный, мелкий...  Роза, это ты?!

Я выкопал в сердцах тот куст несчастный,
Воткнул его отдельно, на ветру,
Поступок совершил плохой, ужасный -
Раскаялся назавтра поутру....

Но кустик мой воспрял, и был доволен!
И я решил: идёт пусть как идёт!
Уехал и вернулся: куст на воле
Раздался вширь и радостно цветёт!

Но не цветами яркой, пышной розы,
А простеньким шиповника цветком -
Такие вот судьбы метаморфозы! -
Для розы, что покинула свой дом!

Что лучше: нежной розой быть в теплице,
Лелеять, холить дивные цветы,
Иль с ветром на свободе веселиться -
Чем хуже у шиповника плоды?