Петр III. Из цикла Исторические этюды

Галина Гольд
В Ропше уже не ропщет
Арестованный Петр Третий-
Оказался короче и проще
Путь в дворцовой карете.
Оказалось: дорога - опасна,
А сам наследник - беспечен,
Не слушал он, а  напрасно -
"Баба с возу - кобыле легче".
Не повернуть в одночасье
Имперских быстрых колес,
В русском камзоле - Азия,
Та, что не взглянешь без слез!
Что ей твои указы!
Как чумному - примочки!
Грязью замажут сразу
Твой непонятный почерк.

Скоро взойдет на трон
В доску своя царица,
В дурной превращая сон
Память о бедном принце.