Разные жизни

Травин Андрей Анатольевич
Блокадница Анна Никитична 
Дворянкой по крови была.   
Демократична ли, рыночна ль
Страна, выбирать не могла.

Всю жизнь в Эрмитаже работала,
Смотрителем к старости лет.
На Невском от власти заботами
Жилплощадь ей дал ревсовет.

Стал собственный дом коммуналкою,
Досталась лишь комнатка ей,
А духом осталась дворянкою,
Без кича о том чьих кровей.

Стремилась она посетителям
К искусству любовь передать.
По знаньям бы ей не смотрителем,
Историю преподавать.

Пришли демократы – товарищи,
Наметясь пройти в господа.
Без спроса народ выселяючи,
Разжиться решили тогда.

Добилася Анна Никитична
Пришла на прием Собчака,
Лишь рядом с работою, смилуйтесь,
Мне хватит для сна уголка.

Ответ ей был добрым и ласковым.
Ах, милочка, это ведь центр,
Жильем он не должен быть массовым,
Богатым дадим эпицентр.

По руслам морщинок слезинки,
В них мэра блестели ботинки,
Дрожание губ не сдержать,
Прикрыла, чтоб не показать.

Жизнь кончилась здесь в кабинете,
И вышла ни с чем в никуда,
Каталась когда-то в карете,
А жить не смогла без труда.
 

17.09.2022