Разговор у телевизора

Виктор Щегорский
"Я не могу смотреть такие фильмы!"
Сказал отец однажды мне.
"Побольше бы о жизни мирной,
А тут всё о войне да о войне".

"А что, мне нравится!
Смотри, стреляют!
Вон, в рукопашную идут!
Сейчас им наши наваляют,
Сейчас фашисты побегут!"

Отец вздохнул: "Да, всё красиво,
Всё натурально: взрывы, дым...
Когда-то я среди разрывов
Бежал в атаку молодым.

Вот только там мы шли без дублей,
И без эффектов, без прикрас,
Кто пулей в сердце приголублен,
А кто - штыком, упавший в грязь...

В той войне, что велась без грима,
Настоящая кровь лилась,
Смерть являлась непоправимой,
А от взрывов земля тряслась...

Не дай, Господи, это видеть!"
Смолк отец и махнул рукой.

Я молчал. Я был просто зритель,
А отец был изранен войной...
17.09.2022г.