Цветочный рай. Резеда. Акро

Ляля Белкина
       
        Резеда.
        (Акро).

Рассыпались пылкие
реплики* лета,
Египетским флёром
парижских бульваров,
Забыть невозможно
изыск миньонетты*,
Европу она
покорила недаром.

Диор*воспевает цветы
Жозефины,
Армани*пленён
чужестранкой невинной.



 - Резеда появилась в Париже, благодаря Жозефине Богарне... Наполеон был восхищён запахом этого египетского, внешне очень скромного цветка, и прислал своей жене семена..
Резеду стали выращивать по всей Европе..

*-реплика - парфюмерный термин, обозначающий различные намёки на запах...

*-"Египетская миньонетта", такое название дала Жозефина этому нежном цветку.

*-Диор и Армани- основатели парфюмерных домов в Париже. В Композиция дорогих коллекций они используют нотки резеды..
Долгое время парфюмеры не могли сохранять запах цветка, из-за специфики растения, поэтому добавить в парфюм этот тонкий аромат - дорогостоящее удовольствие.

*-На языке цветов, резеда считается символом верности, искренности и глубокой привязанности..