Споры с осенью

Иерей Анатолий Поляков
Я с осенью где-то, с ней в общем стремленье
Пытаюсь один путь бесспорный найти,
Без хлада сторон, без войны, озлобленья,
Без смертной вражды в нашем общем пути.
Она всё моим увещаньям внимала,
Но к вечеру в холоде тешилась мглой,
Деревьям украдкой всё кроны ломала
И в воздухе дерзко бросалась листвой.
Мне стало понятно: не видит страданье
И просьбы о лете не слышит в мольбах.
Одно у неё быстротечно желанье -
Разрушить цветущие дни впопыхах…
И вновь, как всегда, с нею мы замолчали,
(Что толку браниться в сырой полутьме?)
И страстную песню любви и печали
Услышали мы накатившей зиме!..

Август 2022, с. Александровское