Nullum Bellum

Олег Калуш
Когда казалось - вот затихнет вьюга
И невзначай придёт весна-красна,
История опять пошла по кругу -
На завтра к нам домой пришла война.

О ней вовсю трубили трубадуры
Визгливо и фальшиво чью-то ложь,
А правда до конца смотрела в дуло,
Как было уже много раз, так что же?
 
Те поколения и года землёй укрыты навсегда.

Там в бункере давно за всех решили,
Кому на белом свете умирать
По обе стороны. Судьбу людей вершили
Те, кто привык, не запинаясь лгать.

Из благородных побуждений - братства -
Дотла горели сёла, города.
...Коли в своих делах не разобраться,
Встревать в чужие надобно дела.*

Тем более, когда со старшим братом
Не хочет вовсе знаться средний брат,
А младшему, совсем дегенерату,
Свободы слаще рабство во сто крат.

Мы эту пьесу наизусть учили -               
С благими намерениями в ад -
Дорогу на крови своей мостили
Под кумачом и миру-мир, виват!

И много раньше в дебрях райских кущей
В начале было слово, а потом
Из зависти и ненависти жгучей
Ударил Каин Авеля ножом…

Так и теперь живём ребята -
Чтоб, не дай Бог, нам брат за брата,               
И без сомнения дьявол очень рад,
Что снова брата убивает брат.

Вот и поведай мне солдат, кому ты враг, и кто твой брат?

В чаду остервенелых лихолетий,
Им нету ни начала ни конца,
Мессии лже и душегубы эти
Россию обращали в агнеца...

И рушили до основания храмы,
И выжигали веру во Христа
В театре всенародной драмы,
Плевали в душу сына и отца.

Под свастикой мздоимства, казнокрадства
Швыряют миллиардами на ложь,
И в культе лицемерья и злорадства
Роняют с паперти на правду медный грош.

Давно в плену насквозь прогнившей сути
Держали, держат нас не за людей,
Что Гитлер-Сталин, что Володя Путин -
Без обиняков конченный злодей.

Поэты, поэтессы - знайте, верьте
Пророчество и Правда вам - судьба,
Уж сколько их? что на пути к бессмертию   
Платили жизнью за свои Слова.

Слова, что исцеляют наши души…   
Поэт в России больше чем поэт…**
Я классика читал и вяли уши,   
Ведь это извините полный бред.

Сгоревший заживо тот - больше чем поэт!

*   - Иосиф Бродский
лучше в чужие встревать дела,
коли в своих нам не разобраться.
** - Евгений Евтушенко

26.04.2022