Собрание вод. 5

Иван Инин
Река Обь

Обь полоской океана
Покидает наши страны,
Горы снежные, леса,
Опустевшие поля,

Где скосили, смолотили
Золотую рожь везде;
И на празднике обмыли
Урожай в родном селе.

Так гуляли, ели, пили,
Так мы в пляске дроби били,
Что в окрестных деревнях
Загудели на церквях

Во всю мощь колокола!
Залила Обь берега
И избушку с краю смыла,
Со старухой утопила...

С непосильных всех трудов
Наш народ гулять здоров!