река Тура

Илья Будницкий
Река Тура извилиста и мглиста,
Узка, мелка, и топки берега,
И заводей туманное монисто
Волнуется не выше сапога,

Но, поднимаясь выше по притокам,
До гор, до родников, до ледников,
Молчишь не о высоком и глубоком,
О глине и нашествии песков -

О том, что жизнь - вдоль рек и междуречий,
Что холодно в зиянии высот,
Что так же мглист отрезок человечий,
И только пальцы режущий осот

Пирует в пойме около болота,
Полощется над временем листва,
Как будто флаги поднимает кто-то,
И опускает после торжества.