Ласточка. Памяти Валерии Грановской

Тюкова Зоя Афанасьевна
 
Тоненькая  девушка с  гранатами в  руках встала 
на  пути  двум прорвавшимся  немецким танкам.
Одного  подбила ,а  другой  упрямо  шёл к медсанбату.
  И  нет  никакой -  защиты.
  За спиной  её  десятки тяжело- раненых солдат.
  Но  Валерия  шагнула   вперёд
  спрятав  за  спиной   гранату:
  Нет,  эта  мразь  не  пройдёт,
  Я   уж   постараюсь!
  А  фашист  ухмыляясь  смотрел:
  Сейчас  я  эту Русскую ,  вместе
 с её  ранеными на  гусеницы  намотаю.
  А  жаль  красивая...Но что  это?
 Она рванулась   с гранатой  под танк
 И  что-то  звонко     прокричала.
 И  пламя  взрыва ,и чёрный дым
 взметнулся ,  закрывая    небо.
 Ой  Мама  ,Мамочка  прощай!
 Лишь   эхо   повторяло.

 Осенью  ,1943  года  погибла  медсестра  Валерия  Грановская
  Ей  не  было  и  двадцати  лет, раненые  называли  её - Ласточкой
  за  доброту  и  красоту.