Горели свечи

Евгений Геннадьевич Леонов
Горели свечи. Ветхая старушка
Нетвердою рукой их по одной
Вытаскивала. Свет струился. Кружка
Была пуста. Как будто выходной

Был у стремящихся свои грехи загладить
Но увеличивалась очередь к мощам
Приятный запах. Воск и миро, ладан
Икон оклады черные. Цветам

Убранства Лавры Александро-Невской
К лицу пейзаж осенний за окном
Скамейка с прихожанами. Плач детский
А я всё про старушку, да о том

Что именно она сейчас решала
Какой погаснуть, а какой гореть
Свече. Осталось много или мало
Огарка – видел, оставалась треть

Но убирала. Торопливо, будто
Молитвенное слово, отзвучав,
Исполнилось. И вот она задута –
С надеждою зажженная свеча

И свечи это мы. Придя с надеждой
Горим, стремясь успеть и совершить
Нам свыше предначертанное, прежде
Чем главного лишимся права – права жить.