Романс

Сергей Долгушев
Нет, я Вас вовсе не виню,
я сам прошу у Вас прощенья
за то, что спутал с развлеченьем
любовь нежданную мою.

За то, что, опустив глаза,
полны презренья и упрека,
решительно и очень строго
ушли, ни слова не сказав.

Не признавая дел иных
в веселье и забавах юных,
я был беспечным и бездумным
в кругу товарищей своих.
 
Я совесть научил молчать,
подруг недавних оставляя.
Мне просто нравилось, блистая,
победы лёгкие вкушать.

И оправданий не искал,
и не испытывал сомнений,
любовной страсти и мучений
мне Бог ни разу не послал.

Цена победам этим грош,
а суть их – слезы и утраты.
Увы, никто не ждет расплаты,
что часто следует за ложь.

Нет, я Вас вовсе не виню,
я сам молю у Вас прощенья
за то, что отданный презренью
я так безмерно Вас люблю.
                1973 г.