Не уходи

Юрико Ватари
Уходила из дома,
Как будто  на пять минут:
Не поставив на место стул,
Не задернув на кухне штору.
В вязких сумерках 
Город ночной тонул,
Ей казалось -
Бессмысленный, бестолковый.

Не взяла с собой ничего,
Даже теплый  осенний шарф,
Только сумку с мелочью
И  очки с телефоном..
Шла и  плакала...

Милый,  малыш-чудак,
Ну, зачем же ты в полночь
Бездумно ушла из дома?

В нем  остались  ключи,
Полосатый  сердитый плед,
Не помытая  чашка
В открытой посудомойке
И какой-то безадресный
Мятый  пустой конверт
На  краю столешницы
Кухонной барной стойки.

Исчезала,
Оставив в прихожей свое  "ничто".
Убегала сердито:
Не вздумайте   помириться!
Шел трамвай,
Он, конечно,  спешил  в депо,
На корявой ветке
Старушкой дремала птица.

Флегматично глядели
Гирлянды сырых  кустов,
Спали вазы в витринах
И лампочки в гастрономе.
Одинокая девочка
Шла в лабиринт  дворов,
Потому что не знала,
Что дело совсем не в доме.