Притча о брачном пире и хула на Духа Святого

Вартимей Сынтимеев
Эта притча – не просто о пире, а о брачном пире Сына Царя. Что такое брачный пир в библейской традиции? Это установление Царствия Божия, это торжество долгожданного Мессии.
Христос, Сын Божий, и Церковь Его празднуют свой брак, для них Бог созвал всех на брачный пир. На него приглашены все. Кто-то отказался, кто-то стал враждовать. И Царь набрал всех подряд.
Город уже врагов разрушен по воле Божией римлянами (это пророчество приобретает особое значение для аудитории Матфея, для иудеохристиан, а Лука именно из-за неважности Иерусалима для его языческой аудитории, опускает его). Но есть иудеи, которые читают, что Царство Божие придет для них, помимо Христа и Церкви. Они оказываются на пиру без особой одежды, они не готовились к пиру. Бог позвал их.  И один из таких людей видит, что Распятый и оказался Мессией, что Его отвергли, что Он был прав, а они неправы.
В раввинских притчах этого же периода говорится о глупых слугах, которые плохо готовились к пиру и оказались на нем в грязной, непраздничной одежде, или же о слугах, которым царь дал на сохранение свою одежду, а они замарали ее каждодневным употреблением. Но Иисус - в который раз! – оставаясь в русле культуры и мышления людей, окружающих Его, переворачивает высокие рассуждения учителей с ног на голову.
На вопрос, как он пришел на брачный пир в неподобающей одежде, иудей молчит. Его принесли, вознесли сюда гонцы, ангелы. А здесь пир-то – вон какой! Сын справляет брак. Но это невыносимо и неприемлемо. Он не ожидал увидеть здесь Сына Человеческого, над которым смеялся во дни земной жизни, в которого плевал и над И даже в ответ на слова Царя, Бога, ему нечего сказать. Он не может признать Иисуса Сыном Божиим, даже если Бог привел его самого на брачный пир Иисуса.
Вот это и есть хула на Духа Святого – человек явно видит, как оно есть на самом деле, но терпеть не может Христа. И молчит перед лицом Бога.
И нельзя простить этот грех. Потому что человек не любит Христа и полон злости на Него.
Начало:http://stihi.ru/2022/09/18/5514

#Вартимей_Сынтимеев
Больше - на телеграм-канале https://t.me/vartimei