Мы все взрослеем точно дом

Олечка Макарова
на «Старый Дом» (Оксана Анищук)
http://stihi.ru/2022/09/07/703

Мы все взрослеем точно дом
В котором с детства проживали.
Когда-то он пойдёт на слом
От этого сколь в нас печали...

Где всей семьёй мы за столом
И папа с мамой молодые.
Там отмечали торжество...
И все до одного... живые.

В содружестве пятнадцать стран
— РСФСР и все мы братья!
И строен молод мамин стан...
Ко всем, нет нынче, пониманья?

Сколь в деревнях таких домов,
Истерзанный люд перестройкой?
Сколь вымерших давно дворов
И рыщущих душ по помойкам?

Забытых в деревнях домов,
Могил забытых бывших... Пленных
Спасённых с лагерей... и вдов.
С врагом что бились из последних...

Последних сил, где пали все...
Все! Что уже не шевелились...
— Контужены, изранены вообще
И до последнего дыханья бились...

Забыто всё, забыты все!..
— Капитализма проявленье...
Билет* сменив по простоте?!
— Такое к людям отношенье...
Им —лишь бы евро— замещенье!

Билет* - партбилет