Таксист

Хуан Каро
Моему тестю — ветерану и инвалиду
Великой Отечественной Войны посвящаю.



Я офицер советский, но в отставке,
Уволен по хворОбе из рядов,
Равняется болезнь моя лишь справке:
Как инвалид давно лишён постов.

Я в жизни принял только раз Присягу
И честно долг своей стране отдал,
Не отступал от принципов ни шагу,
Чего и от державы ожидал.

Но как ни ждал я, так и не дождался,
И некому теперь мне долг отдать:
Союз могучий как-то вдруг распался.
А власти новой? Той — на все плевать!

Одни посулы, клятвы, заверенья,
Мол, потерпите несколько годков.
И терпим все мы до изнеможенья,
Когда избавимся от бедности оков.

И я терпел, покуда было мочи,
Но как-то громко заурчал живот,
Ведь я не ел уже два дня, две ночи.
И двое суток отдыхал мой рот.

Я в старенький гараж за иномаркой
Пошел своей: решил, что «таксану»,
Июльской ночью южной жаркой:
Надежда теплилась лишь на неё одну.

Со скрипом, тяжело открылися ворота:
В пыли стоял мой верный автоконь:
Ждала меня приличная работа,
От предвкушенья денег чешется ладонь.

Смахнув пылюку, в «Запорожец» древний
Я гордо сел и стАртер запустил,
Но пукал и чихал казак мой гневно,
Но все ж завелся из последних сил.

Решил я таксовать начать с вокзала —
Почти он рядом, тут же за углом,
Но только лишь подъехал — три амбала
Ко мне подходят и твердят со злом:

«Вали отсюда, пока цел, папаша —
Всё здесь уж, подЕлено давно,
И территория сия давно уж наша.
Менты? Так те давно уж с нами заодно».

Я начал, было, робко возмущаться —
Так по стеклу железкой получил
И понял быстро: надо возвращаться,
Пока бандит меня не «замочил».

Таксомотор мой без стекла и фары
Отправился в гараж свой восвоясь:
Бежал домой он прытко, хоть и старый,
Одной лишь фарой в той ночи светясь.

«А без стекла комфортнее ведь, право,
И духоты в кабине нет такой», —
Так в иномарке рассуждал я здраво,
Пока с «работы» вез себя домой.

Но квАртал не доехал я до цели,
Как в баке Авто кончился бензин:
Он вылился из проржавевшей щели, —
Таков был заработать мой почин!

Отчаянно кляня свою судьбину,
Голодный, злой, уставший инвалид
Бьет со всего размаху ногой в шину
И плачет безутешно и навзрыд.

Чуть успокоившись, звонит домой супруге, —
Та ночь не спит, всё мужа ждёт домой,
Он в трубку говорит своей подруге,
Что, дескать, не получится с едой.

И просит он её помочь с машиной,
Мол, ты пойми: не справлюсь, сил уж нет.
И вот они уже с супругой Ниной
В гараж толкают ценный раритет.

Пока толкали, колесо спустило
И бампер отвалился навсегда,
Уж утро, ночь сменяя, наступило,
Лоснятся лбы от тяжкого труда.

К обеду все-таки в гараж загнали
Свое сокровище и свой бесценный хлам,
И оба замертво у врат упали,
Работу выполнив всю честно пополам.

Они и в жизни все делили честно:
Надежду, горе, радость и печаль,
Но, к сожалению, давно известно:
За честность не вручается медаль!

7.09.2000 г.