Почему же люди кричат

Сергей Обрезков
Один мудрый Учитель спросил учеников:

– Почему же люди кричат, если ссорятся?
– Потому, что теряют покой,- сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек
Находится с тобой рядом? – спросил Учитель.

– Нельзя говорить тихо, когда ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы,
Ни один из них не устроил Учителя.
Всё так просто, в конце концов, он объяснил им:

– Когда вы недовольны, ставя ссоры печать,
То сердца ваши тленно отдаляются в миг.
Перекрыть расстояние - значит закричать,
Чем сильнее вы сердитесь, тем громче ваш крик.

– Что происходит, когда люди влюбляются?
Они не кричат, а на грани молчания,
Потому, что сердца их очень сближаются,
Сокращая преграды и расстояния.

А когда влюбляются сильнее, что тогда?
Почему голоса их почти не услышать?
Не говорят, только перешептываются,
Становясь во любви своей ближе и ближе.

Открываются двери волшебства без оков
Как отдать, не шепча, тайну тайны манящей.
Они смотрят друг в друга, понимая без слов.
Таков щедрый подарок любви настоящей.

В любом споре не позволяйте вашим сердцам
Продолжать глупо отдаляться друг от друга,
Не говорите того, что еще больше вам
Увеличит беду и добавит недуга.

Неизбежно наступит такой нелепый день,
Когда пропасть меж вами прольётся старицей,
Что вы никогда не найдете пути домой.
Потому то люди кричат, если ссорятся...