У двух высоких берёз

Сергей Савельев 7
У двух высоких берёз, на юру, в суете
Дом стоит обветшалый в своей нищете.
И просто всё в нём – ни узоров, ни ставней.
Во всём он свидетель истории давней.

Здесь пруд полноводный - вниз чрез овраг,
Поодаль - сад манит в свой полумрак.
И слышится грохот вагонов вдали,
Гудок машиниста, и голос земли!

Земли шёпот будто - в траве полевой,
И в ягодах сладких, омытых росой.
В дыхании яблонь и клёна тени -
Мне слышится нежный голос земли.

Но это всё летом, а настанет зима -
Морозом окутаны будут дома,
И в стёклах террасы - берёз бахрома
А из трубы вьётся дымка-тесьма.

Ну а весною, задышит земля и ручьи побегут, -
Как посланники неба к жизни землю вернут!
Но в доме родимом по прошествии лет
Настало то время, когда жизни в нём нет...

И с бликами солнца в его мутном окне
Виднелись морщины на ветхой стене.
В глазах его - окнах, потухли огни,
Фасад дома выцвел в те погожие дни.
   
             * * *

О жизни и о красоте, отшедших от Земли,
В душе тоска селится неизбежно.
Печаль о доме отчем - ты сердце обнови,
Чтоб окунуться на мгновенье в детство.