Мёртвая красота

Священник Павел Скондаков
Земля, ребро и сон,
И Божья благодать
Творили в унисон
В раю всех первомать.
Стыда не ведан страх,
Не затуманен взор.
Был свет в её глазах
Любви, но на позор,
Уже склонялся нрав,
Увлёкшись красотой,
Молчащая в кустах,
Оставлена нагой.
Закрылась рая дверь,
В слезах стоят они,
Что делать им теперь,
Куда теперь идти?
Стыдливо красота
Оделась вся в тряпьё,
И плакала земля,
Узнав в ней не её.
Себя увидев в ней,
И терн, и сорняки,
В печали долгих дней,
Вдоль огненной реки.
С тех пор и до поры
Ты красоте не верь,
Мечи и топоры,
Под ней скрывает зверь.
Соблазнами маня,
Играя на страстях,
То воя, то кляня,
Запутает в сетях.
Покажет только то,
Что нужно показать,
Но мертвое лицо
Скрывает первомать,
Той первой красоты,
Что дали ей в раю,
В сиянье чистоты
У бездны на краю.