Все догмы подвергаю я сомненью...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Все догмы подвергаю я сомненью.
Тупая убежденность не по мне.
Обречены устои на гоненье.
Горит единодушие в огне.

Уверенности в цели нет плечистой.
Но не сверну и не пойду назад.
И чтобы совесть оставалась чистой,
Что думаю, я выскажу в глаза.

Так слушай же, толпа лжепатриотов,
Исполненная гордости слепой,
Я уезжаю – только и всего-то,
Чтоб не остаться с бешеной толпой.

Где находиться, разве это важно –
Я в сердце свою родину храню.
И если жить мне честно и отважно,
Ей быть со мною и в чужом краю.

За вожаком идут и туши мяса.
Но я иду за что, а не за кем...
Каким бы языком ни изъяснялся,
Я думаю на русском языке.

Вячеслав Миллер

Май 1990

(из книги “Черный принц”)