Выйди из себя

Майя Рванец
Выйди из себя и влейся в осень,
Если хоть чуть-чуть амбициозен,
Если бродишь с видом пилигрима,
Если жизнь твоя невыносима;
Если вместо сердца электроды,
Если ты в ладонях кукловода
Притворяешься румяной куклой,
А внутри до черноты обуглен.
И живешь все больше тёмным прошлым,
Мелочно, безрадостно и пошло,
Запивая горьковатым бренди
Собственный трагический ребрендинг
И фотографическую память,
Продолжая планомерно таять,
Кашлять по утрам и материться
От синдрома лишнего мизинца.

На виске дрожит тугая жилка,
А внутри вибрируют поджилки,
Истово капризничает вера,
Ссорится с надеждою – гетерой;
Душу разъедают метастазы,
Хочется в окошко выйти разом,
Чтоб вдыхать озон до боли в лёгких,
Чтобы отбелить кровоподтёки.
Вьются за спиной зубные феи,
Волосы до плеч и портупеи,
Серые глаза из льда и стали,
Дочери воинствующей Кали;
Так сладкоголосо манят в пропасть,
Чтоб перемолола тело лопасть,
Чтоб вплетались в кожу, словно змеи,
Рёбра раскалённой батареи.

Выйди из себя, не будь болваном,
Пусть для лицемеров станешь странным,
Выйди из себя, но все же помни:
Что назад не примут, по-любому;
Как бы не хотел, назад не примут,
Пусть ты сам себе сплошная прима,
Пусть ты киса, зая и цветочек,
Выйдешь – навсегда тебя заблочат.
Будет бан, дизлайки и отписка,
Вычеркнут из всевозможных списков,
Как в метро, закроют крепко двери
Без ненужных слов и без истерик;
Светофор отсалютует красным:
Вот, дружище, хрен с прованским маслом!
Ты оближешь кровь с разбитых с дёсен
И шагнёшь без страха в эту осень…