Путь домой

Валерий Тёркин
Сколько было дорог исхожено
По ухабам земли чужой.
Но желанье моё стреножено
Ожиданьем пути домой.

Не по воле своей бродяжничал,
Как и все, был гоним судьбой.
Не ловил журавля, не бражничал,
Чтоб не сбиться с пути домой.

Уезжал я в печали сдержанной,
Не терзая родных слезой.
И вернуться не мог поверженным,–
Был бы грустен мой путь домой.

Кем бы ни был я там за кромкою,
За какой бы ни скрылся мглой.
Возвратиться готов с котомкою,
Только звал бы тот путь домой.

Не люблю я дороги дальние,
А теперь вот боюсь одной:
Где условности ритуальные
Не представят пути домой.