Исповедь алкоголика

Хуан Каро
Подарила встречу мне судьба,
От которой жизнь переменилась:
Превратился в водки я раба
И чего не ждал, то и случилось.

Что же делать, как же дальше жить?
Он ли мой кумир, двуличный Янус?
Как процесс в душе остановить
Иль пустить по вЕтру жизни парус?

Плыть по воле волн, куда прибьёт,
Или же бороться со стихией,
Что за горизонтом меня ждет:
Добрые ли дни, или лихие?

Мне уже давно не двадцать лет,
И ведь жизнь никак не перепишешь.
Как найти тот правильный ответ?
Ждешь его, но так и не услышишь!

Я экзамен жизненный сдаю
Без суфлеров, даже без шпаргалок, —
Сам с собою в праведном бою
Я борюсь без помощи гадалок.

Мой экзаменатор подустал,
Да и сам я поистратил силы,
Чтобы их набраться, отпуск взял,
Дабы не свести себя в могилу.

Трижды в сутки принимал компресс
Я в нутро, чтоб согревать им тело,
Чтоб снимать последующий стресс,
Чтоб продолжить бой с собою смело.

Я педантично делал это год:
Лечился так старательно и рьяно,
Но вышло прямо все наоборот:
С утра до вечера я был каким-то пьяным.

Так превратился я в простого алкаша,
Чья жизнь — непроходящее похмелье,
И безразличьем наполняется душа,
Лишь водкой вызывается веселье.

Квартиры нет, я от семьи ушёл.
Мои друзья — такие же пьянчуги,
Пристанище на мусорке нашёл
В промозглой покосившейся лачуге.

Пред смертью мне бы искупить грехи,
Смиренно попросить у всех прощенья —
Пусть будут покаянием стихи,
Последним, но так важным откровеньем!

10.12.07 г.