Первомайский красный шарик

Сергей Смирнов-Ямбург
               Памяти И.В.

У Гелиоса гелия
изрядно отхлебнув,
становится решительным
и метит в небеса,
а сам куда-то падает,
стремглав идёт ко дну,
и застит тина мерзкая
и душу, и глаза.

Скользит в грязи обыденной,
пока ещё живой,
и меркнет свет искусственный,
как в стареньком кино,
вертлявым майским шариком
взмывает над толпой,
но небосвод предательски
сигает из-под ног.

Уходит вдаль рассеяно
и машет нам рукой
оттуда, где теперь уже
нет ни имён, ни тел.
Мелькает алым проблеском
зарница над рекой…
А шарик взял и вырвался,
а шарик улетел.