Осенняя строка

Маэстрос
Вариант 1.


Месяц в небе звёзды косит,
Будто острая коса.
Значит вновь вернулась осень,
Золотить шафраном сад.

Листья груш, как круассаны,
Днём румянила сполна.
Крыла золотом сусальным
Абрикосов купола.

Но теперь деревья серы,
Словно кошки,  в час ночной.
Потеряв надежду с верой,
Тлею жгучею виной.

Выйду в сад, пройдусь вдоль вишен,
Трону тёплую кору.
О любви взгрустну давнишней,
Что сияла, как корунд.

- Месяц, друг, скоси под корень
Горькой памяти быльё,
Хоть забуду я не скоро
Милой вкус и взгляд её...




Вариант 2.


От Печоры и Ольхона
До Республики Саха
Осень веткою ольховой
Свой фасон прядёт в стихах.

У запруд и у лиманов
Вдоль песчаных берегов
Липы в жёлтых сарафанах
Машут стаям облаков.

А в зелёных, сочных долах
Там, где дождь залёг за тын,
Груши в рдяных беби-доллах
Ловят солнечный алтын.

Всюду в рощицах да в балках
И покуда видит глаз,
Дерева в нарядах бальных
Кружат, кружат венский вальс.

Вновь на кручах пёстрых яров
И на шумной мостовой
Тополя в сорочках ярких
Звонче птиц звенят листвой.

Дышит всё осенней негой:
И Печора, и Ольхон.
Пусть летят к тебе по небу
Журавли строкой стихов...