Ни звуком ни движеньем

Александр Сменович
                Л.М-вой
         

Тебя недолго нет... ни звуком, ни движеньем
Не оживает новая строка,
Единственным, твоим, стихосложеньем
Уже ничья не воссоздаст рука
Ни редких  строф, ни рифм запечатленных,
Ни образов столь редких ни слогов,
Ни буковок, душою осветленных,
Наверное, с согласия богов.
Земная ты... была и есть вовеки,
Но чем же не коснувшись поняла
Ты и глубин сердечных злые реки
И свет Граального извечного стола.
Ты вера, не кому-то, не во что-то
Ты данностью высокою была,
И отдаваясь до седьмого пота
Ты музам человечное несла.
Поэтизируя...  да нет, им не обуза
Была твоя и радость и печаль,
Был светел весь твой ад земного груза
И тяжек крест, что поглотила даль.
Что значит быть живым, твоя ли песня
Звучит стозвоном вечного стиха,
И убегает строчка зимне-весней,
Ручьем смешным, задумчиво-тиха.
Ты выдохнула мир такой небесный,
Такой невиданный не девичьей душой...
Он на словах бывает очень лестный,
А на поверку, часто тролль большой.
Не мне судить, ни горе ни страданье,
Ни ' справедливости", ты знала все и так,
Его жестокое, но может оправданье, -
Что ты его божественнейший знак.
Творила на  органной, зрелой ноте,
Дышала поэтичным естеством,
И золотой словесной чудо-соте
Лучила свет с волшебным озорством.
Как мало было у тебя земного,
Чего у каждого ... всего не перечесть,
И у пути пути не быть иного,
Но это в человечность не зачесть.