Осеннее ненастье

Надежда Трусова Тишкова
 Штормит наш двор-волнами дуб и клён,
Каштан и липа,тополь за окном.
Сегодня осень разошлась не в шутку
Деревья низко в ноги ей-поклон,
За ним ,не медля,снова бьют поклон,
Не зная отдыха ни на  минутку.

Но серых туч надвинув густо тень,
В ночь превратила ясный светлый день,
И,волю дав ветрам,укрылась в тени.
А ветры,чуть подросшую сирень
Согнули, разгулявшись,за плетень.
Нет больше во дворе у нас сирени.

Расти деревья за окном должны-
Не вижу я зеленой той стены,
Что там была,в жару нас защищая.
Крепки стволы и листья зелены,
Ещё стоять зелёными должны,
А после-всеми красками играя,

Но вижу я лишь серый цвет небес,
Как будто бы в ветрах играет бес-
Деревьям пополам согнули спины.
Их верх зелёных крон совсем исчез,
С утра с верхушками,и сразу- без.
Как спиленные вдруг до половины!

Нещадно лупит по деревьям дождь
И бьет листочки от ненастья дрожь,
Но держатся ещё и не слетают
Пусть больно им и холодно-ну что ж,
Пусть в небо путь заманчив и хорош,
Но дерево без листьев погибает.

И терпят,терпят эту злую боль,
Чтоб удержаться силою любой.
И это,видно,жизни всей основа.
И такова,наверное любовь:
В минуту тяжкую уметь прикрыть собой,
Чтоб по весне опять быть вместе снова!

И пусть потом наступят холода,
Но те,кого не развела беда,
И холода переживут, и вьюги.
Ведь это все такая ерунда,
Когда они уверены всегда,
Какою бы погода ни была,
Друг в друге!