Коньяк и лимончик

Майя Рванец
Осень взмахнула ладошкой, и всё пожелтело,
В парках деревья надели янтарные пончо;
Пахнет подсохшей листвой и коричневым элем,
К ночи охота принять коньяку и лимончик.

Северный ветер задумчиво бродит по крышам,
Голосом хриплым поёт монотонные песни,
Шаркает грубой подошвой, прерывисто дышит,
Будто во власти мучительно долгой болезни.

Кот регулярно скрывается под одеялом,
Мёрзнут подушечки лапок и розовый носик;
Я разливаю коньяк по пузатым бокалам
И, улыбаясь довольно, приветствую осень.

Ломтик лимона похож на домашнее солнце,
Можно легко осветить непроглядные ночи,
Можно согреться на дне ледяного колодца,
Осень смеется и делает первый глоточек…