Лира

Маргарита Ищенко
Ревела буря, сотрясалось небо,
Рыданьями тяжелыми дрожа;
В полях, давно забытых Фебом,
Нашла приют заблудшая душа.

Брела одна сутулая фигура,
Дрожащими ладонями придерживая плащ.
Но он не шел - его несла на крыльях буря,
Скрывая в реве ветра одинокий плач.

Припал к земле, рыдая, получеловек.
Молил богов, взывал он к их прощенью,
Язычески клялся и по надгробью стек,
Сливаясь с бурей воедино скорбной тенью.

Казалось, небо понимало
И лило слезы вместе с ним.
К земле стволы деревьев пригибало -
Казалось кладбище пустым.

Его мозолистые пальцы
Искали имя или год.
Полуслепой от мертвой страсти
Читал слова наоборот.

Сверкало небо, завывало:
Трагично ветер песню пел.
И молнией могильный камень рассекало,
Пока играл на лире Феб.