Грибная охота

Александр Мамин
Грибная нынче идёт охота.
Уносит прочь из города «Тойота».
Ведь там раздолье, лесок, безлюдье,
И дышится легко открытой грудью.

Душа забыла про все ненастья,
Под каждой веткой таится счастье.
Вот под осинкой семья грибочков:
Сыночки с мамой и папа с дочкой.

Тут на пенёчке стоят ребята,
На длинных ножках, а где ж девчата?
Как балероны, под ритм стаккато,
Призывно пляшут грибы опята.

А на пригорке живут лисички,
Большою стайкой, как будто птички,
Все в жёлтых платьях, словно сестрички,
Порхают весело грибы-синички.

Под слоем листьев, слегка примятый,
Мой лучший друг - груздок мохнатый.
Воронкой к солнцу, пластинки снизу,
Находка груздя подобна призу.

Кто царь грибов? – Конечно, белый.
Ты самый вкусный, мой полнотелый.
И с богатырской лесной осанкой
Не спутать с бледной тебя поганкой!

Пред нами ельник, а там маслята,
Стоят рядками, ну, как солдаты.
- Равняйсь и смирно, да марш в лукошко!
Эх, быть "жарёхе" – грибам с картошкой.

Грибная нынче прошла охота,
Уносит в город нас «Тойота».
Ручьи остались и птица смолкла,
Да, без охоты не сможем долго!

Грибную полюбили мы охоту
И ездим неё, как на работу.
Грибник на годы, грибник навеки.
Пусть эта страсть не гибнет в человеке!