Соль жизни

Нико Димыч
Это что, ведь бывает и хуже,
Беды есть и конкретней и злей,
Ад души малой частью заслужен,
Большей частью подаренный ей.

Он такое безмерное поле,
Всё покрытое цветом живым,
Где во всё вкраплены боль и горе,
Каждый листик и цветик любим.

И не им ли питаются корни,
Наливаются соком плоды,
И творятся дела рукотворные
В промежутках беды от беды?

Что-то движет бежать и спасаться,
Оттеснить смерть, отсрочить уход,
И попутно во всём выражаться,
Смысл искать, как в бессмертие ход.

Но когда все подробности видишь
Как свидетельства силы иной,
Как слагаются в цепи события,
Беды все – возмущенный покой.

И не так уже значимо станет,
Что сложило твой путь по земле.
Важен сам этот жизненный танец
По дороге, лежащей во зле.

По причине изменчивой доли
Обязательны радость и боль.
Рвутся корни из этой неволи,
На разрывах – алмазная соль.

                20 сентября 2022 г.