Плёс

Владимир Украинский
   Из цикла
   «Плёс Исаака Левитана»


Есть на карте России местечко,
А, точнее, на русской земле,
Там, где в нежности тает сердечко,
Растворяясь в душевном тепле

Красоты первозданной от Бога,
Не опишешь её в двух словах!
Приютила жемчужину Волга –
Тихий Плёс на прибрежных холмах.

Ни к чему здесь слова, если краской,
Что впитала в себя небосвод,
Охру рощ из погоды октябрьской,
Величавость течения вод,

Света лунного тайную нежность,
Изумрудность лесов и полей,
Тонкоствольных берёз белоснежность,
Перезвон колокольный церквей,

Чьё богатство палитры –
       поляна
Цвета, света, вокруг оглянись –
Дивный Плёс на холстах Левитана
Нам открыла художника кисть.

Есть на карте России местечко,
А, точнее, на русской земле,
Там, где в нежности тает сердечко,
Растворяясь в душевном тепле!