Под снегом

Тамара Чухманова
Расхвасталась как-то зверюшка одна:
«Ответьте, коль сможете, кто буду я?

По внешнему виду как будто бы Мышь,
Размером похожа я больше на крыс.

Полёвкой зовусь, но в лесу обитаю
И воду при этом ещё обожаю.

Выходит, что я – водяная Полёвка,
Но так называть меня как-то не ловко.

Я попросту Крысой зовусь водяной –
Вот что я за зверь, вот кто буду такой.

Зимой я под снегом сижу, не в воде,
Ведь в холод вода замерзает везде.

Без снега была мне одна маята,
Под ним же не жизнь меня ждёт – красота:

Никто не увидит, никто не поймает –
Какая лафа нам зимой выпадает!»

Вот хвалится Крыса, забыла про страх,
Вдруг клювищем Ворон по снегу бабах!

Клюв тычется спереди, сзади и сбоку.
«Да что ж я кричу, что хвалюсь раньше сроку?

Знать, лучше молчать, не то слопает Ворон.
Мой быт и под снегом опасностей полон!

Язык за зубами держать, значит, надо –
Лишь так защищусь я от Ворона-гада.

Я буду беззвучно под снегом шнырять,
И точно меня не сумеют поймать.

Я здесь под защитой, меня не видать,
А если молчать – будет здесь благодать.

Пойду я в кладовку, наемся картошки,
Ещё погрызу и морковки немножко».

Вот только к кладовочке сделала шаг,
Другой объявился негаданно враг –

Лиса стала снег разгребать своей лапой,
Чтоб бедную Крысу по-быстрому сцапать.

«Как пахнет мышами», – сказала Лиса.
Всем крысам известно: Лиса – их гроза.

Потом размышляла, как быть ей с Лисой,
Как так поступить, чтоб остаться живой?

«Придумала я, как с плутовкой мне быть –
Труха травяная поможет отбить

Мышиный весь запах, Лису проведу.
Вот так отведу от себя я беду.

И буду спокойно под снегом я жить,
Не стоит мне больше бояться-тужить».

Вдруг Ласка из норки: «Тебя я нашла,
Пойдёшь мне на ужин, такие дела».

Полёвка – в нору, ну а Ласка – за ней,
Полёвка – на снег, та – туда же быстрей.

Смогла уцелеть и на этот раз Крыса
И так порешила: «Покой нам лишь снится».

Прокралась к кладовке она, не шурша,
Лишь к вечеру только, почти не дыша.

И всё наготове: глаза, нос и уши,
Гляди в оба, слушай – лишь так будет лучше.

Картофель погрызла чуть-чуть, и довольно,
При этом пугалась три раза невольно.

И больше не хвасталась  уж никогда,
Что беды под снегом ей все – ерунда.

И там тебя видят, и слышат, и чуют –
Вот так в лесу крысы под снегом зимуют.

(По мотивам произведения Николая Ивановича Сладкова
«Лесные сказки», рассказ «Под снегом»)).

                Март 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)