Ной

Михаилъ Раковъ
Он строил он стругал все 80 лет
И все вокруг ничто не предвещало
Смеялись люди, говорили бред
Людское беззаконие кричало
И заставляло снова брать топор
Рубанок иль пилу, точить и шкурить
И он смолил корабль смотря на верхи гор
И слушая людей, страшился Божьей бури.
А бури не было, звучал  престольный град
В нем торговали, строили, женились
Смеялись, горевали от утрат,
Любили. Хоронили, веселились…
И на возникший не у вод ковчег
Показывали пальцем и твердили,
что странный дом возводит человек
в стране где отродясь дожди не лили.
Но небо замерло, собрались облака,
Гром загремел, и хлынул дождь на землю.
И поднялась из берегов река
И люди  спрятались в домах, не внемля…
А Ной, которых думал про людей,
Воскликнул громко: для кого ж я строил?
И этот крик созвал к нему зверей,
Зверей и птиц, и пчел жужжащих рои.
И он впустил их всех, детей позвал,
В последний раз взглянул на мир снаружи,
И люк задраил изнутри, и вал
Воды поднял ковчег с привычной суши
Корабль кружило, что-то билось внутрь
Просясь в корабль, который шел сквозь бездну
Воды и мглы путем последних бурь
Но  курс его, был курсом воль небесных.
И в день, когда все перестали ждать
Слова надежды стихли, стали реже
Ковчег сочиться стал, скрипеть, ветшать…
Вдруг неожиданно раздался скрежет.
И все остановилось и корабль
как будто бы осел на суше твердой
и сыну Ной подал топор: «Ударь!»
и люк открылся снова – крепкий, гордый…
и хлынул свет вовнутрь, и в этот лаз
сорвался ворон и исчез в бойнице
А люди после стольких дней, смеясь,
стояли, солнцу подставляя лица…
но ворон  прилетел, раздался крик
и Ной сказал: «Еще не время, ждите…»,
И небо к людям обращало лик
и солнца диск покоился в зените.
Ной голубя отправил и ночлег
Окутал обновляемую землю
А утром голубь прилетел в ковчег,
Принесши в клюве выросшую зелень...
И люди вышли вместе со зверьми,
Сложили алтари, наполнили  всю сушу…
Создали страны… поделили мир…
….И души.