Проблемы роста

Шик Арина
Выкорчёвывали старое, ненужное.
Доносились до небес от пепелищ
Отголоски песнопения простуженных.
Потрудились, посидели, разошлись.

Из деревни потянулись в мегаполисы.
Разрастался муравейник из грибниц.
Возвышался чётко-выраженным конусом
Из народа и главенствующих лиц.

Надоело, разделили территорию.
Расселились – и границу бороздой.
Устыдились за всеобщую историю
Признающие затею ту пустой.

Не живётся почему-то по-хорошему.
Не выходит что ль бунтарство из голов?
Оказалось, что кирза ещё не сношена
У соседа с незапамятных годов…

Дожидаются деревни запустелые
Как утихнет канонады страшный гул,
И по-прежнему возьмутся жизнь возделывать
По-над слоем разлагающихся пуль.
_________________
Написано на конкурс На Досуге по латинской цитате   "Non convalescit planta, quae saepe transfertur" (Не растёт растение, которое часто пересаживается). По итогам - 1-е место http://stihi.ru/2022/09/20/6915

Иллюстрация: картина "Ранняя весна" художницы Полины Кузнецовой