Портрет

Валентина Юдина
Клин журавлей потянулся на юг,
В дальнюю даль, где  сторонка родная,
Дальше от лютых морозов и вьюг,
Путь, своих  родичей, запоминая.

Вновь в ожидании стынет река.
Лишь  холода обещают прогнозы.
И  потому, поредели слегка,
Но янтарём полыхают  берёзы.

Ива небрежно склонилась к воде,
Ветви свои, словно прачка, стирая.
На горизонте, в таёжной среде,
Золото листьев от края до края!

Осень с любовью свой пишет  портрет.
Столько оттенков нашла необычных:
Серый, оливковый, бежевый  цвет,
Нежно- кофейный, молочный, горчичный.

В этой прозрачности неба, воды,
Я одинокой, забытой былинкой
Робко свои оставляю следы
На погрустневших осенних тропинках.