Гимн Книги Живых

Анна Голоусикова
Когда Осирис займёт свой трон, посмотрит тебе в глаза…
- Вот только не надо плакать сейчас! И там не поможет слеза... -
Так вот… Осирис займёт свой трон в чертоге взаимных правд;
И сердце положат твоё на весы, и перо богини Маат.
Ты станешь молиться, как ты умел. Как ты привык. Как всегда.
Ты будешь сердце своё заклинать не свидетельствовать тогда.
Ты будешь сердце своё просить правды не открывать,
Как ты просил его много лет… Много лет умолял не стучать.
Как много лет умолял: заткнись! Да чтоб ты знало о том,
Где моя Дева. И где мой Сад. И где – да заткнись же! – Дом.
Да что бы ты знало за Песнь Души. За звёзды на своде дня.
Звёзды светят под сон, и сон сей благостен. Для меня.
И сон сей благостен. В нём Она приходит на мой порог,
В объятьях своих качает меня, так чтоб я забыться мог.
И я забываюсь. И я не кричу. Не плачу. Не чту фасон.
Она приходит и любит. Меня. И мой продлевает сон.
Она продлевает мой сон до утра. И в сне том и Дом, и Сад,
И птицы поют точно в такт сердец. И ноги щекочет роса.
И в сне том всё радостно, всё легко. А пот – лишь любовный пот.
И в сне том я знаю, что я спасён. Но утро… О, твой эшафот!
О, твой эшафот из постылых нужд. Из дел, что сковали нутро.
И я просыпаюсь. А ты всё стучишь? Стучишь… Да заткнись же! Ну!!
А впрочем… Недолго тебе стучать. Недолго мытарить дни.
Однажды Осирис посмотрит в глаза - и не станет твоей трескотни.

Но, знаешь? Осирис займёт свой трон в чертоге взаимных правд;
И сердце положат твоё на весы, и перо богини Маат.
Ты станешь сердце своё заклинать – как ты заклинал испокон.
Ан нет… И Осирис – совсем как Та – навеки продлит твой сон.