Поздравление с новым годом

Сергей Головков
            (монолог в стихах)

Дорогие ребятишки,
Перерослые детишки,
По сосульке вам на нос,
Я сегодня Дед Мороз!
Брёл я лесом, между прочим,
По сугробам, сколько мог.
Спотыкался, но не бросил
Свой волшебный вещмешок.
Нынче волки и медведи
Мне совсем не помогли.
Ну-ка, быстренько ответьте,
Как весь год себя вели?
Как учились, что читали,
Где трудились целый год?
А зверушек не пугали,
Не кида;лись на народ?
Молодцы, хвалю вас, детки,
Всем за это по конфетке.
Да не стоит увлекаться,
Вам весь год на них питаться.
Ну а коли всё нормально,
Пригубив слегка текилы,
Всех поздравлю персонально
В уходящий год кобылы.
Эй ты, девица краса,
Темно-русая коса,
Как зовут тебя? Наташка?!
Вот тебе, Наташка, фляжка,
Серебристый ободок,
Крокодиловый чулок!
Эта фляжка непростая,
В ней секрет — она пустая!
Можешь морс хранить с компотом,
Простоквашу или квас,
Даже целый ананас,
Коли влезет… С новым годом!   ;

Пусть во всём грядёт удача,
Мир, спокойствие, уклад...
Погоди-ка, тут на сдачу
Прилагался шоколад!
Вот, возьми его, Наташа,
И скажи, который Саша,
Солидол ему в карман?!
Вот, Санёк, тебе стакан:
Цилиндрический, блестящий,
Не подержанный ничуть.
Можешь чай хлебать почаще
Аль засыпь чего-нибудь:
Карамельки или крупы,
Тараканов, мошек, вошь,
Гайки, болтики, шурупы —
Что захочешь, то и ложь.
А в году козы рогатой
Пожелаю быть богатым,
Не деньгами, а душой,
Эх, мечтательный какой!
Опустись-ка ты на землю,
Укажи, который зять?
Как представишь населенью,
Так и буду величать.
Значит, звать его Виталька.
Что, в единственном числе?
Я вручу ему медальку
С шоколадом, в хрустале.
Отыскал её намедни
В супермаркете, с утра.
Зацени: ни грамма меди,
Ни свинца, ни серебра!
Прячь скорее под рубашку,
Угостишь потом Наташку.
Да пускай прольется свет
Добротой на много лет!
Ну а ты, душа девица,
Кареглазая царица!  ;

Женька, Женечка, Женёк...
Покручу в руке мешок.
Что б такого ради смеха
Мне в мешке наколдовать?
Наколдую три ореха,
Дабы горести не знать:
С первым — дюжина удачи,
Со вторым — любви стопа,
С третьим — смех, ни капли плача,
А в придачу скорлупа!
Ты грызи орешки на ночь,
Пусть завидует Сан Саныч,
Не отведав и ни грамма.
Ну а где же ваша мама?
Вижу, вижу, вот она.
И зима в ней, и весна,
Прям любое время года...
А какая тут погода!
Расскажи-ка, дорогая,
Что творила целый год:
По хозяйству как шальная,
Дом, усадьба, огород…
Постоянно на работе
Пропадала допоздна,
Не бывала на природе
И с сугробами одна!
Всех кормила, одевала
Да на стройке между дел.
Сна и отдыха не знала,
И никто не пожалел?
Ох, оказия какая…
Право, даже и не знаю,
Что в подарок принести.
Да ты, солнце, не грусти!
Посмотри, какие дети,
В них твоя играет кровь.
Самый лучший дар на свете —
Это детская любовь!  ;

Поцелуйте маму в щёчку,
Поклонитесь ей, любя.
И дочурке, и сыночку
Будет трудно без тебя.
Так пускай уйдут напасти,
Чтоб в душе царил рассвет!
Подарю я маме счастья:
— С новым годом, долгих лет!!!

                (2014)