Хомут на шее

Александр Прохоров 2
У всех начало – плач в роддоме,
и тут же – соска с молоком,
кроватка в комнатном содоме,
торшера блик под потолком.
    Прививки, слёзы, дальше – садик,
    где ты совсем не пуп земли,
    толчок, за ним подножка сзади –
    и вот лежишь ничком в пыли.
А там уже – звоночек первый
и вздохи мамины вослед,
и глас казённый крутит нервы - 
во весь набор унылых лет.
    Повестка. Стрижка, запись-штемпель,
    вагон и страсти на плацу,
    где закалят – в суровом темпе,
    где пот струится по лицу.
Но, дом родной не за горами,
перрон – гармошка, мать в слезах,
поток признаний (под парами) –
петлёй затянет вскоре ЗАГС.
    Работа, дети, – злой начальник,
    а дома – звук «пилы» родной,
    такой заботливо-печальный –
    поёт пластинкой заводной.
Судьба – кнутом свистит, упругим :
- Тащи хомут свой до «черты» !
Не первый всё-же в этом круге –
и, кладь надрывно тянешь ты …
    Коль добредёшь и без инфаркта –
    друзьям и недругам назло,
    твоя – легла удачно карта
    и скажет всякий : - Повезло !
Качнётся – голова седая.
А голос рядом – завопит :
- Ты на кого меня кидаешь ?
Бурлак домашний - и ... пиит. 



21.09.22 г.       10 : 01