Навстречу небу

Акулина Тамм
  ИЗ ЖИЗНИ ПРЕДМЕТОВ               

НАВСТРЕЧУ НЕБУ

      Он всегда ощущал себя бабочкой, пришпиленной булавкой к картону. По ночам ему снился зелёный луг с белыми улыбчивыми цветами, а над лугом, словно перевёрнутая чаша, – голубое бездонное небо. И он порхал над цветами, взмахивая упругими крыльями, и прохладные струи воздуха ласково поддерживали его над этим разноцветным великолепием… 
   Он просыпался и выходил на улицу – туда, где царил вечный дождь…Серое низкое небо нависало над серым асфальтом, и лишь серые стены домов не давали ему упасть окончательно… Это был другой мир, в котором не было места цветам и бабочкам…
       Он расправлял крылья и даже иногда взмахивал ими, но они быстро намокали – куда на таких улетишь? И только ветер, проносясь вдоль узких улиц, тихонько насвистывал: «Не сссдавайссся! Не сссдавайсссся!»
       И однажды он поверил ветру, взмахнул розовыми крыльями – и, сорвавшись, наконец, со своей булавки, рванулся навстречу синему небу и белым цветам…
________________
– Мам! – Инга просунула в дверь голову с налипшими на лоб мокрыми кудряшками. – У меня зонт сломался, прямо на остановке. Пришлось выбросить – там чинить нечего. Надо новый покупать!